среда, 3 июля 2013 г.

Про уличный театр

Начало представления
Летом появились афиши, на которых яркими буквами было написано, что в городе выступит бесплатный уличный театр. Актеры-любители собираются вместе, репетируют и каждое лето устраивают спектакль под открытым небом. После выступления они ходят со шляпой по публике и собирают немного денег. Но это, конечно, не заработок, а, скорее, символическая благодарность за шоу. Итак, к назначенному часу на главной площади маленького города был организован театр. Зрители расположились на ступеньках перед отелем, а перед ступеньками были декорации, яркие стены домов с нарисованными окнами, чуть правее от них оркестр из четырех человек - барабанщик, гитаристка, синтезатор и народный шведский инструмент никельхарпа (nyckelharpa). Никельхарпа похожа на скрипку, на ней играют смычком, но струны зажимаются специальными клавишами. Были установлены звукоусилители, и актеры говорили в микрофоны. 
Никельхарпа у мужчины в руках
             Представление длилось примерно два часа, хотя сюжет можно рассказать быстрее. Короткие сценки чередовались с песнями на мотивы известных песен, в основном мелодии шведской группы АВВА. Актеры пели вживую. Они старались, и все было замечательно, но, мне кажется, представление могло бы быть существенно короче. Еще одной проблемой для меня был сильный южный акцент большинства актеров, так что некоторые диалоги и песни я не поняла. 
            Сюжет был такой - два брата, один от бабушки получил в наследство все деньги бабушки, а другой все ее неоплаченные счета. У богатого брата роскошный дом, невеста-блондинка, русская служанка Ольга, и кто-то еще живет в его доме, но вообще не участвует в сюжете. У бедного - жена, дочь и сын. Есть еще американка. Рассказывая коротко - богач собирается жениться на блондинке, но она любит сына бедного брата. У дочери бедного свой маникюрный салон, на который она выпросила денег у богатого дяди. Семья бедного не могут выплатить налоги, которые достались по наследству и не хотят просить у богатого. У них есть план, как заполучить деньги. Кто-то (я так и не поняла, кто это был) переоделся в налогового инспектора, и пришел к богатому. Богач раскусил его, и ничего не получилось... 
Блондинка, кто-то, Ольга-служанка и богач
Идет подготовка к свадьбе блондинки и богача, но девушка сообщает, что не любит богатого, а любит сына бедного. А американка говорит, что она родственница (или кто?) их бабушки, и у нее есть новое завещание, по которому деньги переходят ей, и дочь бедного ее девушка, и они очень любят друг друга. Все почему-то счастливы, обнимаются, и будет свадьба, а может даже две. Это все, что я поняла. Наверное, развязка была более внятная, но акцент не дал мне понять все четко. Мой знакомый швед сказал, что спектакль был затянутый, но хороший, и что в нем затрагивались важные для современного шведского общества вопросы.
              После представления, актеры прошли со шляпой, в которую зрители опускали монетки. Те, кто не поняли акцента, монетки не давали. Актрисам дарили букеты цветов. Вот такое приятное для всех хобби.                     
Все актеры поют финальную песню

среда, 26 июня 2013 г.

Про национальный парк Сёдеросен

Розовым обозначены маршруты, по которым ходила я. Начало путешествия на севере.
карта с официального сайта парка http://www.soderasensnationalpark.se


Вид на холмы с озера
Наслаждаясь своим проездным, решила поехать в национальный парк Сёдеросен (Söderåsen). Для юга Швеции в этом парке очень необычный холмистый ландшафт. Лес в этом парке натуральный, не возделанный человеком. Натуральных лесов в Швеции 3%, шведы оставляют их, чтобы сохранить разнообразие фауны. В этом лесу много мертвых деревьев, которые не убирают, потому что мертвые деревья служат домом для насекомых. До парка доехать несложно. Минут 10 на автобусе от города Стехаг. В парк два входа – у озера, где находится туристическое бюро, и рядом с натуральной частью, где находится ресторан и музей. Я решила сначала сходить в музей, а потом пойти до туристического бюро. 
         Путешествие в Сёдеросен начинается с озера с лебедями. Перед озером висит карта с маршрутами для туристов. У каждого маршрута свой цвет и длина. Я решила выбрать маршрут в 3.9 км, идущий сначала рядом с речкой, а потом поднимающийся на холм с красивым видом. Маршрут кончается там же, где начинается - у озера.  Заблудиться сложно, потому что деревья помечены цветом маршрутов, нужно просто следовать своему цвету. Иногда по дороге встречались таблички, которые информировали туристов о парке и обращали внимание на интересные вещи вокруг. Виды очень красивые - я не могла остановиться делать фотографии. Я долго шла вдоль речки, когда наконец маршрут пошел вверх на холм. Вид с холма захватывает дух. На фотографиях я не смогла захватить всей панорамы. В таких местах понимаешь, какая у нас большая планета.
дерево с цветом маршрутов
Маршрут закончился длинной лестницей вниз. Я решила перекусить у озера, и покормить лебедей хлебом… Лебедей уговаривать не пришлось. Они набежали толпой и начали буквально выбивать бутерброды силой. Самый бешеный лебедь, у которого было бельмо на глазу, получил прозвище одержимый. Он щипался, и, опасаясь, как бы они не съели меня вместо булочки, пришлось откупиться от них половиной бутерброда, а самой эвакуироваться. Было самое время спастись в музее. Там никого не было, кроме одинокой женщины в форме. Я с ней заговорила, и очень скоро это превратилось в допрос интервью о ее работе, этом месте и прочем. Женщина – мастер леса (лесник). Она проходит туристические маршруты, смотрит, чтобы все было безопасно и красиво, проводит экскурсии и делится информацией о фауне и флоре. Уговаривать ее рассказать о животных не пришлось, она охотно рассказывала. В лесу находили следы очень древних людей и животных. Еще в парке живет хищная поедающая других улиток испанская улитка, у которой нет раковины, . А еще она рассказала про одержимых лебедей. С бельмом на глазу - самый старый, его жена умерла в прошлом году, но он не очень расстроился. С ним живут его дети. Есть несколько пар, интрига в том, кто будет править территорией, найдет ли вдовец новую жену, повлияет ли его болезнь на способность находить корм зимой, когда не получается больше поедать туристов?    Поговорив, я пошла исследовать музей. Люблю шведские музеи - все в них интерактивное, все можно потрогать, пощупать, послушать… есть даже комната, чтобы смотреть фильм. Фильм был очень усыпляющий, и я не досмотрела.

  Самое время было отправиться в туристическое бюро, спросить у них, где есть автобусная остановка, и посмотреть на большое озеро. Маршрут до озера 5,7 км. Расстояние не смертельное, но проблема в том, что дорога с самого начала идет сильно в гору. Сделаны ступеньки. Но они символические и очень редкие. Потом дорога долго идет через лес. Виды приятные, птицы поют. Встретились дятел, ящерка, жук навозник-землерой, много черных лесных слизней и много комаров. Дорога была не скучной, но немного утомительной. После долгого пути наконец-то показалось озеро. Это озеро особенное, оно пополняется из под земли и из него вытекает маленький ручеек, но ничего не втекает. Везде и всюду написано, что воду можно пить, что все чисто, но я не решилась. На повороте к тур бюро есть место с вырубленными деревьями. После всей красоты, которую наблюдаешь в течение пути, эта лысина выглядит удручающе. У тур бюро есть сруб дерева. В центра стрелочка с надписью – посажено в 1898 году. А потом разные стрелочки указывают на разные кольца, и подписи к ним – началась первая а затем вторая мировая война, закончилась вторая мировая война, человек полетел на луну, рухнула берлинская стена… А дерево все это время росло. В 2001 году сформировали парк, и через несколько лет его спилили. Или оно само умерло, от старости.  
                В тур бюро я пришла немного помятая и уставшая. Женщина понимающе объяснила мне, где остановка. До автобуса у меня было время зайти в супермаркет и купить питьегого йогурта. Самый вкусный питьевой йогурт на свете! Люблю долгие прогулки по лесу. 
Вход в парк

Озеро при входе


Мост через речку

речка

Полу-колония жуков-навозников.

Черный лесной слизень

Навозник катит шарик. Я увидела это в живую впервые.



Вид с холма

Дерево с глазами, которые смотрят на нас

Смотровая площадка

Вид на озеро сверху
Кто-то написал на дереве, что любит кого-то 

Дорога вниз

Одержимый лебедь, экстремальное фото.

Симпатичный селезень

Уголок чтения в музее

Маленький кинотеатр


Дятел на дереве

Коровы паслись за электрическим ограждением, на котором висела примерно такая надпись "мы любим своих коров, поэтому они пасутся в экологически чистых местах, покупайте наше молоко в супермаркетах" 

Лысина


Вид на озеро, которое пополняется из-под земли




Дерево с надписями

Информация в музее как бы намекает:"собачьи какашки?"-"нет! это лебедь."



воскресенье, 23 июня 2013 г.

Про Midsommar



21-22 июня Швеция праздновала Midsommar – праздник летнего солнцестояния. По традиции люди плетут и одевают венки, танцуют вокруг столба и собирают цветы. В три часа в городском парке начался праздник, на который пришло очень много шведов. Многие были красиво одеты, у некоторых на головах были венки. И пришло много шведских беловолосых детей. Был установлен столб. Этот столб называется majpol (майское дерево). Он полностью увит листьями березы. Шведы, которых я спрашивала, считают, что этот столб символизирует фаллос, оплодотворяющий землю. Говорят, что до христианства, этот шест был гораздо больше похож на фаллос, но после крещения добавился крест, но суть осталось той же. Википедия с этим не согласна, так что я не знаю, правда ли это. Молодые девушки и парни водят хороводы и танцуют вокруг этого столба. Но в парке танцевали далеко уже не девушки и парни, а городской танцевальный кружок, взрослые люди в традиционных нарядах. Они руководили хороводом, заманивали людей потанцевать и направляли танцующих. 

Хоровод вокруг столба
             После хороводов существует традиция. Нужно собрать семь разных цветов с семи разных полей, положить их под подушку, и приснится будущий муж. Вокруг столба я не танцевала, но цветы решила собрать. Вместо полей у меня были горшки и клумбы, с каждым новым цветком я боялась что меня оштрафуют, но на что только ни пойдешь, ради того чтобы поспать на цветах увидеть мужа. По дороге домой с жасмина осыпались все лепестки. Что то колючее проткнуло мне палец и угрожало проткнуть мне еще что-нибудь из-под подушки... Утром, сразу стала вспоминать сон. Вспомнила только какого-то невероятно прыщавого мальчика и курорт, слоган которого был : "самое жесткое, что у нас делают – массаж пяток"... Какой бред.

             На праздничный ужин принято есть селедку, укроп, клубнику и пить шнапс. 


               

среда, 19 июня 2013 г.

Про поездку в Хельсингборг и Хельсингёр


вид с башни Чернан на Хельсингборг
Летом с периода с 15 июня по 15 августа в Швеции можно купить летнюю карточку Sommarkort, проездной, который позволяет ездить по Швеции и сильно экономить. Стоит она примерно 500 крон. Купив sommarkort я решила немного попутешествовать.
                  Итак день первый - Хельсингборг. Это портовый город, из которого ходят паромы в датский город Хельсингёр, который знаменит тем, что в нем происходили события Гамлета.
В Хельсинборге есть старинная башня Чернан(Kärnan), которая осталась от древней крепости.
Мне повезло с погодой, было солнечно и ветра почти не было. Ориентироваться в городе можно и без карты, везде указатели, которые направляют туристов к достопримечательностям.  По красивым улицам я поднялась к галерее, с которой открывается вид на город. Через пять минут я дошла до Чернар. Билет на башню стоит 40 крон для взрослого, 20 для студента, а до 18 лет он бесплатный. Сверху видно весь город и Данию на горизонте. На башне есть телескоп, которым можно пользоваться бесплатно. Спустившись и еще немного погуляв, я решила купить билеты на паром в Данию. Паромы ходят каждый час. Билеты туда и обратно стоят 60 крон, но кассы были закрыты, и рядом висело объявление, что в сложившейся ситуации билеты покупаются прямо на борту. Дожидаясь парома, я прогулялась до крошечного пляжа, который почему-то называется *тропический*.
Паром едет минут 10. Можно успеть сделать красивые фотографии и понюхать море. Сойдя в Дании, я поняла, что не заплатила за проезд, но возвращаться было уже поздно (или не хотелось). В Хельсингёре все было закрыто. И оказалось, что последний паром уходит через 40 минут. Так что к замку я не пошла, а просто погуляла по тихим и пустынным улицам, посмотрела на витрины закрытых магазинов, попыталась поговорить с продавцом единственного открытого магазина с мороженным. И села на паром обратно. Опять было непонятно, где же покупать билеты на борту, так что поездка в Данию оказалась довольно скучной но бесплатной.
Вот фотоотчет. На фотографию можно кликнуть, чтобы увеличить.
Станция Хельсингборг

Витрина

Ботинки на проводах



Башня ратуши

Чернан

Внутри башни

Витраж


Маленький трон







телескоп

Наверху Чернан

Городская ратуша

улица
указатели
Набережная
Скульптура



Пляж *тропический*
Вид на Хельсингборг с моря

Датская улица


Королевский замок